夏至と枇杷

 年に1回の夏至の日である。 (といつもとトーンが違う)
 太陽の運行(実際には地球の公転)と地軸の傾きの関係で、春夏秋冬があって起こる現象だが、春分秋分(昼間と夜間が同じ)にくらべ、日本では夏至冬至はあまり目立ってない。 それは休日でないからだ・・! 次に国民の祝祭日を増やす時には夏至冬至を一緒に昇格?させてあげたいものです。
 で、季節ものの枇杷を食べました。 味そのものは昔と変わらない・・ が、子供の頃は近所の枇杷の木からもいで食べるのがあたりまえで、買って食べる習慣はなかったですな〜 そしてまさにこの時期だけの「旬」の食べ物だったです。
 ちなみに、「冷蔵庫の日」でもあるそうな・・ 誰も知らんよ〜